||
Типография Гарант - безупречно качественные полиграфические услуги в Москве!

История рекламы в России.


История рекламы в Российской империи 1886-1916 г.г.
История печатной рекламы. Плакат .
Историю рекламы в России можно разделить на Историю рекламы до советского периода - Историю рекламы Российской империи. И - историю рекламы в Советский период, после революции 1917 года.

Примером рекламы во времена Российской Империи могут быть, конечно, в первую очередь печатная реклама: Плакаты и газеты.
Об Истории Типографии и печати в России вы можете прочесть перейдя по ссылке.
Вы также можете прочесть статью о печати плакатов в нашей Типографии Печать плакатов в Москве в Типографии ГАРАНТ, и статью Цена на печать плакатов в Москве.

История Печати рекламных Плакатов в Российской империи четко связана с самой истории России, и ведет свои исчисление с 1886 по 1917 год.

Ниже вы можете увидеть один из плакатов того времени 1903 года - "Страховое общество Россия".

Плакат 1903 года. "Страховое общество Россия".

Первыми заказами выпуска рекламных плакатов в России были российские производители, так называемые "короли" табачно-махорочных фабрик по выпуску табака и папирос - А. Шапошников и А. Богданов, а также - С. Габай и Н. Попов.
Плакаты рекламировали - туалетное мыло, порох, печенье, пиво и макароны.

Кроме того, была социальная реклама - создавались русские благотворительные афиши Первой мировой войны.

Пример такой афиши, который вы видите ниже, датированной 1914 годом, предлагала оказание помощи ветеранам войны, оставшихся без крова и попечения, и пожертвования на дома инвалидов.

 

Русская благотворительная афиша 1914 года. Российский плакат Первой мировой войны 1914 года.Кроме того, реклама печаталась в газетах и журналах, которых было не так много в России.
Например, известны газеты - "Северная пчела", "Петербургский листок", Московский листок", "Голос", "Коммерческая газета" и "Купец" , и журналы -  "Московский телеграф".
К слову сказать, в дореволюционные времена не все владельцы журналов и газет печатали в своих изданиях рекламу.

Но известно, что реклама достаточно активно публиковалась на почтовых открытках, этикетках, театральных программках, и в изысканно отпечатанных меню ресторанов и кафетериев.