||
Типография Гарант - безупречно качественные полиграфические услуги в Москве!
ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная. Ч.2

ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Часть 2
Часть 1
Часть 3


ГОСТ 21444-75*
Группа К61
     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА МЕЛОВАННАЯ


 Технические условия
Coated paper. Specifications

ОКП 54 5110
Дата введения 1977-01-01

2.2. Бумага 1-го сорта по показателям качества должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование
показателя

Норма для бумаги марок
Метод
испытания

В
О
ДВ
ДО
ДЧ
Первая категория качества
Масса бумаги площадью 1 м2, г
100±5
110±6
120±5
120±5
120±4
По ГОСТ13199-67
115±6
240±15
140±7
140±5
140±5
240±15
 
250±15
250±15
 
Толщина, мкм
90±7
100±8
100±8
100±8
100±8
По ГОСТ13199-67
100±8
200±15
115±10
115±10
 
200±15
 
200±15
200±15
 
Гладкость, с
Не менее 700
Не менее 500
750-1500
600-1500
750-1500
По ГОСТ12795-78
и п 4.4 настоящего
стандарта
700
400
750-1500
600-1500
 
400
 
400-900
400-900
 
Кол-во раковин на 10 мм 2,
не более
25
30
25
30
25
п 4.6
Белизна, %, не менее
78
78
84
84
86
По ГОСТ7690-76
и п 4.4 настоящего
стандарта
78
80
 
 
 
80
 
 
 
 
Разница между нормами
белизны верхней и сеточной
сторон бумаги, %, не более
2.4
2.4
2.0
2.0
2
 
2.4
1.8
2.0
2.0
 
1.8
 
1.8
1.8
 
Ph водной вытяжки покровного
слоя
 
6.0-9.5
 
6.0-9.5
6.0-9.5
По ГОСТ12523-77
и п 4.7 настоящего
стандарта
Сорность - число соринок на 1 м2
площадью свыше 0.1 до 0.25 мм2включительно, не более
80
80
80
80
80
По ГОСТ13525.4-68
и п 4.8 настоящего
стандарта
в т.ч. черных соринок, не более
2
2
2
2
2
 
Число соринок круглой формы,
площадью свыше 0.25 до 1.0 мм
включительно, не более
2
2
2
2
2
 
Соринки площадью свыше 1.0 мм2
не допускаются
 
Линейная деформация после
намокания в поперечном направлении, %, не более
 
2.3
 
2.3
 
По ГОСТ12057-81
и п 4.5 настоящего
стандарта
 
2.0
 
2.3
 
 
 
 
2.0
 
Стойкость поверхности бумаги
к выщипыванию, м/с, не менее
1.6
1.7
1.8
2
2.2
По ГОСТ24356-80,
разд. 1, 2, 3, 7
Влажность, %
3.5-5.0
3.5-5.0
3.5-5.5
3.5-5.5
3.5-5.5
По ГОСТ13525.19-71
3.5-5.0
4.0-6.0
3.5-5.5
3.5-5.5
 
4.0-6.0
6.0
4.0-6.0
4.0-6.0
 
2.3. (Исключен. Изм. № 2).
2.4. Поверхность бумаги должна быть без складок, морщин, дырчатости, залощенности, отрыва мелованного слоя, непрокра-шивания и коробления,

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Обрез кромок листов бумаги должен быть ровным и чистым.

Большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением бумаги.

По соглашению между изготовителем и потребителем допускается выпускать бумагу, большая сторона листа которой совпадает с поперечным направлением.

2.6. (Исключен, Изм. № 2).

2.7. Бумага не должна иметь разнооттеночности в одной партии.

2.8. Бумага переводится во второй сорт:

при увеличении допускаемых отклонений по массе бумаги площадью 1 м2 100 г до ± 6 г; 110, 115 г до ± 8 г; 240 г до ± 17 г; 120 г до ± 7 г; 140 г до ± 8 г; 250 г до ± 17 г.

при отклонении от нормы гладкости на 100 с;

при увеличении числа раковин;

для бумаги марки В до 30,

для бумаги марки О до 40;

при увеличении числа соринок площадью свыше 0,1 до 0,25 мм2 до 100, в том числе черных соринок до 5.

(Измененная редакция. Изм. № 2).




3. Правила приемки



3.1. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Показатель стойкости поверхности к выщипыванию с 01.01.79 должен проверяться изготовителем периодически, но не реже одного раза в три месяца, а также по требованию потребителя.



Продолжение ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная Часть 3.


Часть 2
Часть 1
Часть 3

ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)